Chicoreesalat mit Birne, Fenchel und Orangen

Geposted von Tobias Jost am

 Zutaten für 4 Personen:
 2 Chicorée
 1 Birne
 1 EL Zitronensaft
 1 kleine Fenchelknolle
 2 Orangen
 2 EL milder Weißweinessig
 2 TL süßer Senf
 1/2 TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
 2 EL Sahne
 4 EL Öl
 200 g Schnittkäse (z.B. Edamer oder  Gouda)
 3 EL Walnusskerne

 Zeit:
 15 min.

Foto: Deutsches Obst und Gemüse

Zubereitung:
1. Den Chicorée der Länge nach halbieren und den Strunk entfernen. Einige der Blätter ablösen und beiseite legen, die restlichen in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. 

2. Die Birne zunächst schälen, dann vierteln sowie den Stielansatz und das Kerngehäuse herausschneiden. Dann die Birne würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Beim Fenchel ebenfalls den Stunk herausschneiden und vierteln. Fenchel in feine, dünne Scheiben hobeln. Fenchel und Birne zum Salat geben. Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Filets zwischen den weißen Trennhäuten herausschneiden, und zusammen mit dem aufgefangenen Saft zum Salat geben.

3. Senf, Essig, Orangensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und über die Salatzutaten geben. Dann vorsichtig mischen. Zum Schluss noch den Käse würfeln und unterheben. Die Walnüsse grob hacken und darüber streuen.


Quelle: http://www.deutsches-obst-und-gemuese.de/immer-lecker/rezepte/?tx_cerecipesdoug_pi1%5BshowUid%5D=4&cHash=79adcca77e85dde7bd171b89c529cc46


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